Hotellerie | Gastronomie | Tourismus [ www.neusiedlersee-dac.wine ] Dort, wo der Zweigelt beheimatet ist – Neusiedlersee DAC steht für die Herkunft großer Weine. ie erste Geige des mit Rebsortenvielfalt ausgestatteten Weinbaugebiets Neusiedlersee DAC, welches sich von Neusiedl bis in den sogenannten Seewinkel erstreckt, spielt der Zweigelt. DAC steht hierbei für „District us Austriae Controllatus“ und ist quasi das gesetzliche Siegel für besonders gebietstypischen Qualitätswein. | Zweigelt von der Sonnenseite Österreichs – Neusiedlersee DAC | Seit dem Jahrgang 2011 firmiert Österreichs populärster Rotwein, welcher auch hier an den Ufern und in der Tiefebene des Neusiedlersees tonangebend ist, als gesetz- Herkunft großer Weine – Heimat des Zweigelts Die Gegend rund um den Neusiedlersee ist eine wahre Bilderbuchlandschaft. Wo einst ein Stacheldraht die pannonische Tiefebene teilte, ist 1993 Österreichs erster grenzüberschreitender Nationalpark entstanden. Wenige Zeit später, im Jahr 2001 ist dieser Landstrich in den erlauchten Kreis der UNESCO Welterbe Regionen aufgenommen worden. Und seit 2011 ist der östlichste Zipfel Österreichs Burgenlands größtes spezifisches Wein-Herkunftsgebiet geworden: Neusiedlersee DAC. d lich verankerte geschützte Herkunftsmarke „Neusiedlersee DAC“. Winzer eine entscheidende Rolle. die in der Region beheimateten Das österreichweit einmalige pannonische Klima mit heißen, trockenen, wind- und sonnenreichen Sommermonaten, moderaten Niederschlägen und meist kalten, schneearmen Wintern bildet die Grundlage für den gebietstypischen Charakter des Zweigelt . Selbstverständlich prägend auch der Boden, welcher im Gebiet sandig-lehmig bis sandig-salzig mit variierendem Schotter- und Kalkgehalt ist. „Wein aus Österreich“ ist in der Regel nach wie vor ein von Hand geprägtes Produkt. Daher spielen auch | Wie das Land, so sein Wein – zugänglich, vielfältig, authentisch | Die gebietsdefinierende Stilistik der Neusiedlersee DAC Weine, bei denen immer die urtypische österreichische Rebsorte Zweigelt im Fokus steht, ist hierbei ein Spiegelbild seiner Herkunft: zugänglich, vielfältig und authentisch. Ein Neusiedlersee DAC kann somit nur jener Zweigelt aus der Region Neusiedlersee werden, der bei Blindverkostungen einer unabhängigen staatlichen Weinkommission seinen einzigartigen gebiets- Fotos: Bernd Weiss / Steve Haider 34 WellHotel
Hotellerie | Gastronomie | Tourismus [ www.neusiedlersee-dac.wine ] typischen Charakter unter Beweis stellt. Hierbei besticht ein klassisch ausgebauter Neusiedlersee DAC mit klarer Frucht (einladende Kirsch- und Beeren-Aromen), balancierter Säure und harmonischer Struktur. Die als „Klassikweine“ kategorisierten Formate zählen derart nicht nur österreichweit zu den bevorzugt getrunkenen Rotweinen und werden auch als Speisenbegleiter sehr geschätzt (zum Beispiel leicht gekühlt zum Sommer-BBQ sowie zur regionstypischen Paprika- Küche). Für Freunde von vollmundigen, körperreichen, vielschichtigen Zweigelt-Gewächsen gibt es gebietstypisch die Neusiedlersee DAC Reserven. Eine solche erfährt zumindest 18 Monate Reifung in Keller und Flasche, ist in Holzfässern respektive Barriques ausgebaut und – der grundsätzlichen Zugänglichkeit der Rebsorte fast schon zum Trotz – äußerst vielschichtig, anspruchsvoll und zuweilen kräftig. Dabei bleiben jedoch auch die Reserven immer von einer klaren dunkelbeerigen Frucht und Zugänglichkeit geprägt. | Die besucherfreundlichen Winzer Österreichs | Aktuell erzeugen merh als 100 Weinbaubetriebe Neusiedlersee DAC Weine. Die Weingüter – allesamt in Familienhand und mal größer, mal kleiner – stehen dabei auch für pannonische Zugänglichkeit: 360 Tage im Jahr, oft ohne Voranmeldung – immer jedoch ganz ohne Allüren! | Wein und Kulinarik haben hier immer Saison | Auf hervorragendem Niveau befindet sich auch die Gastronomie des Gebiets. Ganz gleich ob Haubenrestaurant, See-Hot-Spot, Landgasthaus, Dorfwirtshaus, Heuriger oder Weinbar. Die Gäste werden vielerorts diesen herkunftstypischen Zweigelt auf der Karte oder im glasweisen Ausschank finden. Unser Tipp: Besonders passend zeigt sich ein Neusiedlersee DAC zu Gekochtem und Geschmortem (beispielsweise Tafelspitz oder Rindswangerln), zu Gebratenem wie Beiried, zur pannonischen Paprika-Küche sowie – leicht gekühlt – auch zu Fischgerichten wie dem Neusiedlersee Zander. Selbstverständlich lässt er sich auch von einer kalten Heurigenjause jederzeit gerne begleiten. Dank des milden, fast schon mediterranen Klimas hat die Region beinahe ganzjährig Saison. Auch für Weininteressierte ist ein Besuch des Neusiedlersee DAC Gebiets zu jeder Zeit ein Genuss. Besonders schön und vinophil vielfältig ist die Zeit im Frühling und im Herbst zu den regionsweiten Tagen der offenen Kellertüren. „Neusiedlersee DAC – eine veritable Erfolgsgeschichte!“ Peter Moser, Falstaff Österreich Wer einmal dieses wunderschön zugängliche, überraschend vielseitige jedoch immer authentische östlichste Eck Österreichs genießen durfte, wird mit großer Sicherheit wiederkehren oder bei einer Flasche Neusiedlersee DAC zu Hause an den nächsten Besuch in Österreichs sonnenreichster Region denken. www.neusiedlersee-dac.wine 35 WellHotel
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Text: Michael Klimesch Fotos: www.h
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Text: Angela Jungfer, Michael Klime
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Hotel Weissenstein, Oberdorf www.ho
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Hotel Lindenwirt, Drachselsried www
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Hotel Gfell, Völs am Schlern www.g
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Sorell Hotel St. Peter, Zürich www
die grobe Waschbetonfassade aus dem
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Almhotel Hochhäderich, Riefensberg
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Hotel Fischer, St. Andrä www.hotel
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Ebner’s Waldhof, Fuschl am See ww
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Hotel Patriarch, Dorf Tirol www.hot
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Alpine Lifestyle Hotel Ambet, Meran
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Hotel Olympia, Reischach www.hotelo
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Hotel Gerl, Wals bei Salzburg www.h
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Charmehotel Friedrich, Welschnofen
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CERVO Mountain Resort, Zermatt www.
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Hotel Silvretta, Serfaus www.hotel-
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